鳴門れんこん『秋』
待ちに待った実りの秋、食欲の秋。 |
大勢の見物客でにぎわう大谷焼窯まつり |
鳴門の「秋」
鳴門市大麻町は、徳島県を代表する大谷焼の里。
手で土をこね、焼き上げた陶器はどれも素朴であたたか。
毎年11月の第二土・日曜日には「窯まつり」が開催され、会場となる東林院境内には幅広い作品が勢ぞろいします。
鳴門菜々 鳴門れんこん編(秋)
- 鶏蒙鴛鴦藕(二種類のれんこんあんかけ)
- 荷葉粉蒸肉(豚バラ肉ハスの葉包み蒸し)
- れんこんと季節野菜のフライのせトマトのスパゲッティ
- れんこん団子の吸い物
- れんこんどんぶり
- 蓮藕搾菜湯(れんこんとザーサイのスープ)
- れんこんきんぴら
■「鳴門菜々」でご紹介する料理は、平成調理師専門学校の技術部による作品です。