二種類のれんこんあんかけ
チイモンユアヤンオウ |
鶏蒙鴛鴦藕 |
二種類のれんこんあんかけ |
れんこんの歯ごたえと、すり身のふわっとした口あたり。 色彩豊かなあっさり料理。 |
材料[4人分]
れんこん…………………………………………400g
鶏ササミ………………………………………………3本
帆立貝柱…………………………………………150g
卵白…………………………………………………2個分
緑色粉・赤色粉……………………………………各少々
トマト……………………………………………1/2個
●調味料A:片栗粉大さじ1、塩・こしょう・うま味調味料各少々
●調味料B:鶏ガラスープ200cc、片栗粉大さじ2~3、塩・カキ油小さじ1、こしょう・うま味調味料各少々
作り方
- れんこんは6mmの輪切りにし、酢水につけておく。鶏ササミ、帆立貝柱はそれぞれ包丁で細かくたたき、調味料Aで下味をつける。
- 色粉で水で溶き、鶏ササミは緑色を、帆立貝柱は赤色をつける。卵白を泡立て、鶏ササミ、帆立貝柱に各1個分ずつ加える。
- れんこんは水気をふきとり、半分まで②をつけ80℃くらいの湯でボイルする。鍋に調味料Bを入れ、タレをつくる。
- トマトは薄切りにして花型をつくる。れんこんに火が通れば器に盛り、タレをかける。
ポイント
鶏ササミと帆立貝柱をれんこんにつけてボイルする時、沸騰しすぎた湯でするとはがれる場合があるので注意。