れんこんどんぶり

れんこんどんぶり
れんこんどんぶり
口あたりがソフトな満腹どんぶり。
すりおろし、炒めて、れんこんのおいしさ新発見。

 

材料[4人分]

れんこん…………………………………………300g
なす……………………………………………………2本
ごはん…………………………………………茶碗4杯分
サラダ油………………………………………………適宜
●べっこうあん:だし800cc、こい口しょうゆ100cc、みりん100cc、吉野くず80g

 

作り方

  1. れんこんはすりおろし、なすは適当な大きさに切り、水にさらす。
  2. 鍋でべっこうあんをつくる。
  3. サラダ油でなすを炒め、火が通ればれんこんを加え、さらに火を通す。全体にムッチリしてきたらごはんの上にのせ、べっこうあんをかける。
  4. わさびを添えると、なお風味豊かに。

 

ポイント

 なすにしっかり火を通すこと。
 れんこんにもきちんと火を通さないと食感が悪くなる。