れんこんどんぶり
れんこんどんぶり |
口あたりがソフトな満腹どんぶり。 すりおろし、炒めて、れんこんのおいしさ新発見。 |
材料[4人分]
れんこん…………………………………………300g
なす……………………………………………………2本
ごはん…………………………………………茶碗4杯分
サラダ油………………………………………………適宜
●べっこうあん:だし800cc、こい口しょうゆ100cc、みりん100cc、吉野くず80g
作り方
- れんこんはすりおろし、なすは適当な大きさに切り、水にさらす。
- 鍋でべっこうあんをつくる。
- サラダ油でなすを炒め、火が通ればれんこんを加え、さらに火を通す。全体にムッチリしてきたらごはんの上にのせ、べっこうあんをかける。
- わさびを添えると、なお風味豊かに。
ポイント
なすにしっかり火を通すこと。
れんこんにもきちんと火を通さないと食感が悪くなる。