れんこんとザーサイのスープ・れんこんきんぴら
レンオウザーツァイタン |
蓮藕搾菜湯 |
れんこんとザーサイのスープ |
ザーサイの塩分で、うま味を引き出して。 |
材料[4人分]
れんこん…………………………200g
ザーサイ…………………………200g
たけのこ……………………………50g
はるさめ……………………………10g
ほうれん草……………………………1枚
●調味料:鶏ガラスープ400cc、こしょう・うま味調味料各少々
作り方
- れんこん、ザーサイ、たけのこは薄切りにする。はるさめは水でもどしておく。
- 鍋にスープを入れ、ザーサイを加え弱火で10分間煮る。
- ザーサイの味がスープに出たら、れんこん、たけのこ、はるさめを入れサッと煮る。調味料で味をととのえ、ほうれん草を加える。
ポイント
れんこんは切ったら酢水につけておき、ザーサイはなるべく薄く切る。
れんこんきんぴら |
酒の肴にもおすすめの一品 |
材料[4人分]
れんこん…………………………200g
ゴマ油…………………………………少々
赤唐辛子………………………………1本
砂糖…………………………………30g
しょうゆ……………………………60㏄
作り方
- れんこんは繊維を残しながら適当な大きさに切る。
- 鍋にれんこん、ゴマ油、赤唐辛子を入れ、弱火でれんこんに火を通す。砂糖、しょうゆを加え煮つめ、器に盛る。
ポイント
れんこん独特のサクッとした歯ざわりを残し、ピリッとした味つけに。