れんこんとザーサイのスープ・れんこんきんぴら

れんこんとザーサイのスープ
レンオウザーツァイタン
 蓮藕搾菜湯
れんこんとザーサイのスープ
ザーサイの塩分で、うま味を引き出して。

 

材料[4人分]

れんこん…………………………200g
ザーサイ…………………………200g
たけのこ……………………………50g
はるさめ……………………………10g
ほうれん草……………………………1枚
●調味料:鶏ガラスープ400cc、こしょう・うま味調味料各少々

 

作り方

  1. れんこん、ザーサイ、たけのこは薄切りにする。はるさめは水でもどしておく。
  2. 鍋にスープを入れ、ザーサイを加え弱火で10分間煮る。
  3. ザーサイの味がスープに出たら、れんこん、たけのこ、はるさめを入れサッと煮る。調味料で味をととのえ、ほうれん草を加える。

 

ポイント

 れんこんは切ったら酢水につけておき、ザーサイはなるべく薄く切る。

 


 

れんこんきんぴら
れんこんきんぴら
酒の肴にもおすすめの一品

 

材料[4人分]

れんこん…………………………200g
ゴマ油…………………………………少々
赤唐辛子………………………………1本
砂糖…………………………………30g
しょうゆ……………………………60㏄

 

作り方

  1. れんこんは繊維を残しながら適当な大きさに切る。
  2. 鍋にれんこん、ゴマ油、赤唐辛子を入れ、弱火でれんこんに火を通す。砂糖、しょうゆを加え煮つめ、器に盛る。

 

ポイント

 れんこん独特のサクッとした歯ざわりを残し、ピリッとした味つけに。