鳴門わかめ『秋』

秋

 

パスタで、たまごで、ごはんで。
 
おなじみの素材を使って、情緒ゆたかに、ほんのりと、料理も秋色に染めてみました。

味ももちろん折り紙付き。
 
心をなごませるぬくもりが、食卓に届きますように。

葛城神社の秋祭り(写真)

古式ゆかしい葛城神社の秋祭り

 

鳴門の「秋」

 黄金色の稲穂が頭を垂れるころ、聞こえてくるお囃しの音。
 鳴門には、昔絵巻のような祭礼行事が今もなお、にぎやかに。
 五穀豊饒を祝った秋祭りがあちらこちらで行われ、伝統文化を今に継承しています。

 

鳴門菜々 鳴門わかめ編(秋)

 

アドバイス菜々

■「鳴門菜々」でご紹介する料理は、平成調理師専門学校の技術部による作品です。