わかめのペスカトーレ
わかめのペスカトーレ |
うま味たっぷりの貝汁とわかめのスパゲッティ。 手早く仕上げ、アツアツを召し上がれ。 |
材料[4人分]
わかめ………………………………………………50g
スパゲッティ(1.6㎜)……………………320g
オリーブオイル……………………………………50㏄
にんにくみじん切り……………………………小さじ1
塩………………………………………………………少々
ハマグリ………………………………………………8個
帆立貝柱………………………………………………4個
イカ…………………………………………………50g
小エビ………………………………………………50g
白ワイン……………………………………………50㏄
パセリみじん切り……………………………………少々
作り方
- 鍋にハマグリを入れ、水100ccを加えふたをして蒸す。裏ごしして汁をとり、身ははずしておく。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、帆立貝柱、イカ、小エビ、塩を入れ、ゆっくりと色づける。白ワインを入れ、アルコール分がとんだら、スパゲッティのゆで汁とハマグリのゆで汁を加え、少し煮つめる。
- ゆであがったスパゲッティとハマグリのむき身、わかめを2に入れ、手早く調理する。
- オリーブオイルをかけ、パセリをふる。
ポイント
オリーブオイル系のパスタはとにかくスピードが決め手。
材料をしっかりそろえ、一気に仕上げ、すぐにいただこう。