わかめのペスカトーレ

わかめのペスカトーレ(写真)
わかめのペスカトーレ
うま味たっぷりの貝汁とわかめのスパゲッティ。
手早く仕上げ、アツアツを召し上がれ。

 

材料[4人分]

わかめ………………………………………………50g
スパゲッティ(1.6㎜)……………………320g
オリーブオイル……………………………………50㏄
にんにくみじん切り……………………………小さじ1
塩………………………………………………………少々
ハマグリ………………………………………………8個
帆立貝柱………………………………………………4個
イカ…………………………………………………50g
小エビ………………………………………………50g
白ワイン……………………………………………50㏄
パセリみじん切り……………………………………少々

 

作り方

  1. 鍋にハマグリを入れ、水100ccを加えふたをして蒸す。裏ごしして汁をとり、身ははずしておく。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、帆立貝柱、イカ、小エビ、塩を入れ、ゆっくりと色づける。白ワインを入れ、アルコール分がとんだら、スパゲッティのゆで汁とハマグリのゆで汁を加え、少し煮つめる。
  3. ゆであがったスパゲッティとハマグリのむき身、わかめを2に入れ、手早く調理する。
  4. オリーブオイルをかけ、パセリをふる。

 

ポイント

 オリーブオイル系のパスタはとにかくスピードが決め手。
 材料をしっかりそろえ、一気に仕上げ、すぐにいただこう。