わかめ豆腐
わかめ豆腐 |
卵豆腐にひと工夫。 彩り美しく、口あたりなめらかな一品。 |
材料[4人分]
わかめ………………………………………………50g
卵………………………………………………………6個
だし汁……………………………………………450㏄
きぬさや……………………………………………12枚
白ねぎ…………………………………………3㎝幅2本
塩・うす口しょうゆ………………………………各適宜
ゆず皮…………………………………………………少々
食材エトセトラ
ゆず
果汁、果皮ともに多くの料理に使われるゆずは、言わずと知れた徳島の味。剣山のふところ、那賀川の上流域が主な産地で、昼夜の温度差が独自の深い味わいを育てます。色つやよく、キメこまかい肌を持つその実はまるで、太陽のしずくのよう。香りづけや彩りに、ぜひお試しください。
作り方
- 卵、だし汁を合わせて裏ごしし、卵豆腐の生地をつくる。
- 流し缶に入れ、細かく切ったわかめを入れ、10分間蒸す。
- 適当な大きさに切り、椀に盛る。
- 湯がいたきぬさやと千切りにした白ねぎをのせ、ゆず皮を散らし、だしをはる。
ポイント
卵豆腐は中火で蒸しすぎるとムラができるので注意。
わかめでマーブル形にきれいに仕上げる。