わかめ豆腐

わかめ豆腐
わかめ豆腐
卵豆腐にひと工夫。
彩り美しく、口あたりなめらかな一品。

 

材料[4人分]

わかめ………………………………………………50g
卵………………………………………………………6個
だし汁……………………………………………450㏄
きぬさや……………………………………………12枚
白ねぎ…………………………………………3㎝幅2本
塩・うす口しょうゆ………………………………各適宜
ゆず皮…………………………………………………少々 

 

食材エトセトラ

 ゆず
果汁、果皮ともに多くの料理に使われるゆずは、言わずと知れた徳島の味。剣山のふところ、那賀川の上流域が主な産地で、昼夜の温度差が独自の深い味わいを育てます。色つやよく、キメこまかい肌を持つその実はまるで、太陽のしずくのよう。香りづけや彩りに、ぜひお試しください。

 

作り方

  1. 卵、だし汁を合わせて裏ごしし、卵豆腐の生地をつくる。
  2. 流し缶に入れ、細かく切ったわかめを入れ、10分間蒸す。
  3. 適当な大きさに切り、椀に盛る。
  4. 湯がいたきぬさやと千切りにした白ねぎをのせ、ゆず皮を散らし、だしをはる。

 

ポイント

 卵豆腐は中火で蒸しすぎるとムラができるので注意。
 わかめでマーブル形にきれいに仕上げる。