わかめとキノコのリゾット
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わかめとキノコのリゾット |
わかめとキノコの美味なハーモニー。 イタリアの米料理、リゾットでいただきます。 |
材料[4人分]
わかめ………………………………………………50g
米………………………………………………………2合
玉ねぎ…………………………………………………1個
ベーコン……………………………………………50g
バター………………………………………………70g
ブイヨン…………………………1000~1500㏄
生クリーム…………………………………………50㏄
パルメザンチーズ………………………………大さじ1
キノコミックス
(しめじ・しいたけ・まいたけなど)…………各適宜
塩・こしょう………………………………………各少々
パセリみじん切り……………………………………少々
作り方
- 鍋にベーコン、バター、玉ねぎみじん切りを入れ、色がつかないように炒める。さらに生米を加え、2~3分弱火で炒め、ブイヨンを4~5回に分けて入れる。
- フライパンでキノコミックスを炒め、1の米がやわらかくなったら加える。
- 生クリーム、パルメザンチーズ、塩・こしょう各少々で調味する。
- わかめのざく切りを入れ、盛りつける。仕上げにパセリをふる。
ポイント
米はやわらかくしすぎないよう、調理のタイミングに注意する。