わかめとたまごのスープ・わかめと鯛のポン酢あえ

わかめとたまごのスープ
クンタイタンファータン
裙帯蛋花湯
わかめとたまごのスープ
あっさりスープで、体の芯からポカポカに。

 

材料[4人分]

わかめ……………………………100g
たけのこ……………………………50g
はるさめ……………………………20g
卵………………………………………2個
鶏ガラスープ……………………300㏄
●調味料:塩小さじ1、酒小さじ1、こしょう・うま味調味料各少々

 

作り方

  1. たけのこは薄切りにする。はるさめは水でもどしておく。
  2. 卵はよく溶いておく。
  3. 鶏ガラスープにわかめ、たけのこ、はるさめを入れて沸かし、調味料で味をととのえ、2の卵を加える。

 

ポイント

 スープがにごらないよう、しっかり沸いた 
 スープの中に卵を入れる。

 


 

わかめと鯛のポン酢あえ
わかめと鯛のポン酢あえ
海の幸づくしのこの一品は、酒の肴にぴったり。

 

材料[4人分]

わかめ………………………………60g
鯛上身(刺身でよい)……………80g
鯛皮……………………………………2枚
ポン酢……………………………大さじ4
もみじおろし・ねぎ………………各少々

 

作り方

  1. 鯛は皮付きで一度皮目に80℃くらいの熱湯をかけて霜をふり(皮だけがあればさっと湯がいて)、一口大に切る。わかめは一口大に切る。
  2. 大根に種をとったとうがらしを差し込んですりおろし、もみじおろしをつくる。ねぎは細かく切る。
  3. ボールに1を入れ、ポン酢であえ、器に盛る。料理のまわりにポン酢を入れ、2を添える。サッとかきまぜていただく。

 

ポイント

 魚は赤身以外であれば応用可能。
 もみじおろしは市販のものを使っても。