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鳴門鯛
鳴門海峡の潮流にもまれ育った鳴門鯛。身がひきしまり、色は鮮やかな桜色に輝き、鯛の中でも最高とされています。
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らっきょ
鳴門町大毛島の海浜の砂地で栽培され、小粒で色が白い良品として知られ、「鳴門らっきょ」として人気があります。
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竹ちくわ
鳴門の土産に「竹ちくわ」といわれるほど人気があります。天然の竹にすり身を巻いて焼いたちくわは、竹の香りが風味を添え、お酒のあてやおやつにも最適です。
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梨
「阿波梨」で知られた長十郎種にかわり、甘くてみずみずしい「幸水」「豊水」種が主流になっています。
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すだち
徳島といえば、すだち。さわやかな香りと、ここちよい酸味が各種の和洋料理、飲み物に風味を添えてくれます。
「だから鳴門ブランド」パンフレットでは、「なると金時」「れんこん」「なし」「だいこん」「鳴門らっきょ」「すだち」「鳴門鯛」「鳴門わかめ」の8品目を紹介しています。ぜひご覧ください。