鳴門ぞうすい
鳴門ぞうすい |
鯛のだしがよくきいた、あっさりごちそう。 |
材料[4人分]
わかめ……………………………………………100g
鯛…………………………………………………200g
ごはん……………………………………………200g
卵………………………………………………………2個
だし汁……………………………………………720㏄
塩・しょうゆ………………………………………各少々
三つ葉…………………………………………………1束
ゆず皮…………………………………………………少々
作り方
- だし汁を煮立て、小さく角切りにした鯛を入れ、塩・しょうゆで味をととのえる。
- ごはんは洗ってぬめりを取り、水気をよく切り、沸騰しただし汁の中に入れる。再び沸騰したら、わかめと三つ葉を加え、溶き卵でとじる。
- 細かくきざんだゆずの皮を散らす。
ポイント
わかめと三つ葉を入れて卵でとじたら、すぐ火を止める。
余熱で卵に火が通るので、タイミングを大切に。