帆立貝のグリルわかめマヨネーズソース
帆立貝のグリルわかめマヨネーズソース |
帆立貝と、磯の香り漂うわかめマヨネーズのマッチング。 |
材料[4人分]
わかめ………………………………………………50g
帆立貝柱………………………………………………8個
卵黄…………………………………………………1個分
サラダ油…………………………………………150㏄
レモン汁・水………………………………………各少々
塩・こしょう………………………………………各少々
オリーブオイル………………………………………少々
ワイン酢………………………………………………少々
作り方
- 帆立貝は塩、こしょう、オリーブオイルに15分間漬け込み、グリル板でやや火を通し、氷水にさらす。
- ミキサーに卵黄、塩、こしょう、わかめを入れ、サラダ油をたしながらマヨネーズソースをつくる。レモン汁で酸味を調整し、水で濃度をととのえる。
- 皿の中央にオリーブオイル、塩、ワイン酢、こしょうであえたわかめを盛る。
- まわりにマヨネーズソースを流し、帆立貝柱を盛る。
ポイント
2では、マヨネーズをあらかじめボールでつくり、きざんだわかめを入れると失敗が少ない。