わかめと豚バラ肉の煮込み
クンタイソウルウ |
裙帯焼肉 |
わかめと豚バラ肉の煮込み |
コクがあって、うま味もたっぷり。 豚バラ肉とわかめが口の中でとろけます。 |
材料[4人分]
わかめ……………………300g
豚バラ肉固まり…………500g
にんじん…………………100g
大根………………………100g
サラダ油………………………適宜
鶏ガラスープ……………600㏄
● 調味料A:しょうゆ大さじ3、蠣油大さじ3、砂糖大さじ1、水溶片栗粉大さじ4~6、こしょう・うま味調味料各少々
作り方
- 豚バラ肉は1口大に切り、1時間ゆでる。
- にんじんと大根は1口大に切り、ゆでる。
- 豚バラ肉の水気を切り、しょうゆをよくまぶし、180℃に熱した油で表面をパリッと揚げる。
あらかじめ豚肉を揚げることで、香ばしさが生まれる。なお、簡単に仕上げたい時は、省略しても。 - 鍋にスープを入れ調味料Aを加え、豚バラ肉、にんじん、大根を入れ、弱火で1時間煮込む。
- わかめを入れ、うま味調味料で味をととのえ、水溶片栗粉でとろみをつける。
たっぷりと煮込んだ後、素早くわかめを入れて一気に仕上げにかかる。
ポイント
煮込む最中にスープが少なくなれば、さらにスープを加えて。