わかめと豚バラ肉の煮込み

わかめと豚バラ肉の煮込み(写真)お弁当
クンタイソウルウ
裙帯焼肉
わかめと豚バラ肉の煮込み
コクがあって、うま味もたっぷり。
豚バラ肉とわかめが口の中でとろけます。

 

材料[4人分]

わかめ……………………300g
豚バラ肉固まり…………500g
にんじん…………………100g
大根………………………100g
サラダ油………………………適宜
鶏ガラスープ……………600㏄
● 調味料A:しょうゆ大さじ3、蠣油大さじ3、砂糖大さじ1、水溶片栗粉大さじ4~6、こしょう・うま味調味料各少々

 

作り方

  1. 豚バラ肉は1口大に切り、1時間ゆでる。
  2. にんじんと大根は1口大に切り、ゆでる。
  3. 豚バラ肉の水気を切り、しょうゆをよくまぶし、180℃に熱した油で表面をパリッと揚げる。
    表面を揚げる
    あらかじめ豚肉を揚げることで、香ばしさが生まれる。なお、簡単に仕上げたい時は、省略しても。
  4. 鍋にスープを入れ調味料Aを加え、豚バラ肉、にんじん、大根を入れ、弱火で1時間煮込む。
  5. わかめを入れ、うま味調味料で味をととのえ、水溶片栗粉でとろみをつける。
    仕上げ
    たっぷりと煮込んだ後、素早くわかめを入れて一気に仕上げにかかる。

 

ポイント

 煮込む最中にスープが少なくなれば、さらにスープを加えて。