わかめのキッシュ
わかめのキッシュ |
フランスの地方料理、キッシュにわかめをトッピング。 ランチタイムにおすすめの一品。 |
材料[4人分]
わかめ………………………………………………50g
玉ねぎ……………………………………………1/2個
ベーコン……………………………………………50g
卵………………………………………………………2個
バター………………………………………………15g
牛乳…………………………………………………70㏄
生クリーム………………………………………100㏄
パルメザンチーズ…………………………………50g
塩・こしょう………………………………………各少々
●パイ生地:小麦粉150g、バター70g、塩少々、水25cc、卵黄1個分
作り方
- パイ生地は材料全部をボールに入れて混ぜ、ラップに包み、2~3時間冷蔵庫で寝かせておく。
- 玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは細かく切り、わかめは適当な大きさに切る。フライパンにバターを入れて熱し、炒めてあら熱をとる。
- ボールに卵、牛乳、生クリーム、パルメザンチーズ、2を入れて混ぜ合わせる。
- 4~5mmの厚さに1をのばして型に入れ、全体に穴をあける。3を入れて180℃のオーブンで30~40分間焼く。
ポイント
これは、焼きたてのアツアツがおすすめ。もちろん、冷めても十分美味しくいただける。