若竹椀

若竹椀(写真)
若竹椀
相性抜群のたけのこを使った、味わい深い一品。

 

材料[4人分]

わかめ……………………………………………100g
たけのこ…………………………………………100g
だし汁……………………………………………720㏄
酒・しょうゆ・塩…………………………………各適宜
木の芽…………………………………………………少々

 

作り方

  1. だし汁を煮立て、ゆでたたけのこを薄切りにして加え、酒、しょうゆ、塩で味をととのえる。
  2. 1に適当な大きさに切ったわかめを加えさっと煮立てる。
  3. 椀に入れ、木の芽を添える。

 

ポイント

 汁物にわかめを用いる場合、あらかじめ水でもどしすぎないように。
 また、煮すぎないよう直前に入れるのがコツ。