鳴門鯛のわかめ蒸し
鳴門鯛のわかめ蒸し |
鳴門の海の幸を大胆に、シンプルに。心がなごむ潮騒の味。 |
材料[4人分]
わかめ……………………………………………200g
鯛(頭など)……………………………………600g
だし汁……………………………………………400㏄
酒・しょうゆ・塩…………………………………各適宜
食材エトセトラ
鳴門鯛
一年中出まわる鯛も、春から夏が旬。特に、鳴門海峡の激しい潮流にもまれて育ったのは鳴門鯛とよばれ、味も絶品。身はよく引き締まり、色は鮮やかな桜色。プリッとした歯ごたえが特長です。鳴門わかめとの相性もバツグンで、風味豊かに、海の幸の美味しいハーモニーを奏でています。
作り方
- 鯛は湯通しして生臭さをとり、ウロコをとっておく。
- バットにわかめを敷き、その上に塩をふった鯛をおき、5分間蒸す。
- だし汁を煮立て、酒、しょうゆ、塩で味をととのえる。
- 2の鯛とわかめを入れ2分間煮て、椀に入れアツアツをいただく。
ポイント
鯛のウロコは必ずとること。そして、少し蒸すことでだし汁がにごらなくなるが、形が崩れやすくなるので注意を。