わかめとちりめんの酢の物
わかめとちりめんの酢の物 |
さっぱり、やわらかな口あたり。 火いらずで作れる簡単おかず。 |
材料[4人分]
わかめ………………………………………………20g
ちりめんじゃこ……………………………………20g
きゅうり………………………………………………1本
だし汁……………………………………………400㏄
砂糖………………………………………………大さじ2
しょうゆ…………………………………………大さじ4
酢…………………………………………………大さじ3
食材エトセトラ
阿波ちりめん
マイワシやカタクチイワシの稚魚を釜ゆでして乾燥させたものがしらす干し。そのなかでも、形のそろった上質のものがちりめんとよばれ、どの食材にもよくマッチ。カルシウムもたっぷりの健康美味食品です。また、つややかな白銀色に輝く「阿波ちりめん」は、徳島の特産品として人気を集めています。
作り方
- わかめは適当な大きさに切り、きゅうりは小口切りにする。
- だし汁、砂糖、しょうゆ、酢で合わせ酢をつくり、ちりめんじゃこを入れる。
- ボールに1と2を混ぜ合わせ、器に盛る。
ポイント
あえ物用のわかめは、水っぽくならないように注意。水気は十分に切っておく。