わかめのピラフ

わかめのピラフ(写真)お弁当
わかめのピラフ
緑のわかめに、青・赤・黄のピーマン。
おなじみピラフも、彩り豊かな春の装いに。

 

材料[4人分]

わかめ………………………………50g
ごはん…………………………茶碗4杯分
玉ねぎ……………………………1/2個
小エビ……………………………200g
青ピーマン………………………1/2個
赤ピーマン………………………1/4個
黄ピーマン………………………1/4個
バター………………………………20g
塩・こしょう………………………各少々

 

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにして、小エビは塩ゆでして皮をむく。
  2. ピーマンはそれぞれ5mm角の角切りにする。わかめは適当な大きさに切る。
    ピーマンを角切りに
    彩りよく仕上がるよう、青・黄・赤それぞれのピーマンの大きさをそろえるのがコツ。
  3. フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎ、ピーマン、小エビの順で炒める。
  4. ご飯を入れ、塩・こしょう各少々をふり、よく炒め合わせる。
  5. わかめを加えて味をなじませ、皿に盛る。
    わかめを加える
    わかめを入れたらスピードが勝負。素早く炒めて、すぐ火を止める。

 

ポイント

 隠し味で、少量しょうゆを加えても風味が増す。