わかめのピラフ
わかめのピラフ |
緑のわかめに、青・赤・黄のピーマン。 おなじみピラフも、彩り豊かな春の装いに。 |
材料[4人分]
わかめ………………………………50g
ごはん…………………………茶碗4杯分
玉ねぎ……………………………1/2個
小エビ……………………………200g
青ピーマン………………………1/2個
赤ピーマン………………………1/4個
黄ピーマン………………………1/4個
バター………………………………20g
塩・こしょう………………………各少々
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにして、小エビは塩ゆでして皮をむく。
- ピーマンはそれぞれ5mm角の角切りにする。わかめは適当な大きさに切る。
彩りよく仕上がるよう、青・黄・赤それぞれのピーマンの大きさをそろえるのがコツ。 - フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎ、ピーマン、小エビの順で炒める。
- ご飯を入れ、塩・こしょう各少々をふり、よく炒め合わせる。
- わかめを加えて味をなじませ、皿に盛る。
わかめを入れたらスピードが勝負。素早く炒めて、すぐ火を止める。
ポイント
隠し味で、少量しょうゆを加えても風味が増す。