れんこん豆腐エビそぼろあんかけ・れんこんと牛肉の卵とじ

れんこん豆腐エビそぼろあんかけ
れんこん豆腐エビそぼろあんかけ
カリッと揚がった豆腐に、あんをとろりとかけて。

 

材料[4人分]

れんこん…………………………300g
だし汁………………………………30㏄
エビ……………………………………4本
吉野くず………………………………適宜
コーンスターチ………………………適宜
●あん地:だし汁150cc、うす口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、吉野くず適宜

 

作り方

  1. れんこんはすりおろし、だし汁、吉野くずを加え10分間練る。型に入れ、20分間蒸す。
  2. 1にコーンスターチをまぶして揚げる。
  3. 鍋を火にかけてあん地をつくり、エビのこま切れを入れて沸かす。れんこん豆腐を器に盛り、上からエビそぼろあんをかける。

 

ポイント

 和辛子を添えると、さらに味が引き立つ。

 


 

れんこんと牛肉の卵とじ
れんこんと牛肉の卵とじ
ごぼうの代わりに、れんこんをささがきにして。

 

材料[4人分]

れんこん…………………………300g
牛バラ肉…………………………300g
卵………………………………………8個
三つ葉・粉山椒……………………各少々
●割り下:だし汁550cc、こい口しょうゆ100cc、みりん80cc、砂糖大さじ1~2

 

作り方

  1. れんこんはささがきにする。
  2. 卵とじ鍋に割り下を入れ、れんこん、牛バラ肉を入れて煮立てる。
  3. 卵でとじ、三つ葉を散らし、粉山椒をふる。

 

ポイント

 れんこんはささがきにした後、水でさらしておく。
 厚く切った場合は、サッとゆでておくとよい。