れんこん・帆立のはさみ揚げ
れんこん・帆立のはさみ揚げ |
れんこんの天ぷらをひと工夫。 揚げたてのアツアツをほおばって。 |
材料[4人分]
れんこん…………………100g
帆立貝柱………………………2個
大葉……………………………8枚
打ち粉…………………………少々
天ぷら粉………………………適宜
●天つゆ:かつお昆布だし500cc、こい口しょうゆ100cc、みりん100cc
作り方
- れんこんは3~5mmの小口切りにする。帆立貝柱は輪切りにする。
- れんこんの間に帆立貝柱と大葉をはさみ、打ち粉をして、つまようじでとめる。
すべての下準備が出来たらバットに並べ、打ち粉をしてつまようじでとめる。 - 天つゆは一度沸かしておく。
- 衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。皿に盛り、天つゆを添える。
適温の油でカラリと揚げて、帆立貝柱とのハーモニーを楽しもう。
ポイント
火の通り具合は、れんこんの厚さがかんじん。
薄すぎず、厚すぎず、均一に。
天つゆはあたためなくてよい。
しかし、天ぷらは揚げたてで。