れんこん・帆立のはさみ揚げ

れんこん・帆立のはさみ揚げ(写真)お弁当
れんこん・帆立のはさみ揚げ
れんこんの天ぷらをひと工夫。
揚げたてのアツアツをほおばって。

 

材料[4人分]

れんこん…………………100g
帆立貝柱………………………2個
大葉……………………………8枚
打ち粉…………………………少々
天ぷら粉………………………適宜
●天つゆ:かつお昆布だし500cc、こい口しょうゆ100cc、みりん100cc

 

作り方

  1. れんこんは3~5mmの小口切りにする。帆立貝柱は輪切りにする。
  2. れんこんの間に帆立貝柱と大葉をはさみ、打ち粉をして、つまようじでとめる。
    打ち粉
    すべての下準備が出来たらバットに並べ、打ち粉をしてつまようじでとめる。
  3. 天つゆは一度沸かしておく。
  4. 衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。皿に盛り、天つゆを添える。
    揚げる
    適温の油でカラリと揚げて、帆立貝柱とのハーモニーを楽しもう。

 

ポイント

 火の通り具合は、れんこんの厚さがかんじん。
 薄すぎず、厚すぎず、均一に。
 天つゆはあたためなくてよい。
 しかし、天ぷらは揚げたてで。