れんこんと地鶏の筑前煮

れんこんと地鶏の筑前煮
れんこんと地鶏の筑前煮
家庭料理の定番。コクとうま味のある煮物。

 

材料[4人分]

れんこん…………………………………………350g
鶏モモ肉………………………………………………1枚
金時にんじん……………………………………1/2本
生しいたけ……………………………………………4枚
きぬさや………………………………………………8枚
サラダ油………………………………………………少々
だし汁…………………………………………1000㏄
しょうゆ…………………………………………100㏄
砂糖…………………………………………………15g
みりん………………………………………………70㏄

 

食材エトセトラ

 阿波尾鶏
徳島の地鶏を品種改良して誕生した「阿波尾鶏」は、コクがあって歯ざわりよく、風味も満点。有名な阿波踊りにちなんで命名された代表的畜産物です。環境の良い場所でのびのびと運動させるので、脂身の少ない引き締まった肉質に。優れた味覚として高く評価されています。煮物をはじめ鍋物や焼き鳥に、ぜひご賞味ください。

 

作り方

  1. れんこんは乱切りにしゆでる。鶏モモ肉は一口大に切る。
  2. 金時にんじんは皮をむき、乱切りにする。生しいたけは足を少し残し、半分に切る。
  3. きぬさやは筋をとり、ゆがく。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、1を入れ炒める。2を加え、だし汁を入れて煮る。しょうゆ、砂糖、みりんで味つけをし、器に盛って、きぬさやを添える。

 

ポイント

 4では、煮る時残っている油をとり除くこと。
 味付けは何回かに分けて行ない、また汁が煮詰まってくるので、少しうすめに仕上げる。