れんこん小豆煮
れんこん小豆煮 |
穴に小豆をたっぷり詰めて。昔ながらの懐かしい味。 |
材料[4人分]
れんこん…………………………………………250g
小豆………………………………………………2カップ
だし汁…………………………………………1000㏄
しょうゆ…………………………………………200㏄
砂糖…………………………………………………15g
みりん……………………………………………100㏄
ゆず皮……………………………………………1/2個
作り方
- れんこんは酢水にさらしておく。
- 穴の細い方にガーゼを当て、太い方から小豆を詰めていく。いっぱいになれば、太い方にもガーゼを巻き、タコ糸、たけのこ皮などでしばる。
- 鍋に2を入れ、だし汁を加えてしばらく煮る。しゅうゆ、砂糖、みりんを入れ、味をととのえる。
ポイント
2の時、小豆を詰め過ぎると、小豆がふくれてれんこんが裂ける。
反対に少なすぎると、空洞ができるので、バランスに注意。