れんこんのシャキシャキサラダ・れんこんのならえ

れんこんのシャキシャキサラダ
れんこんのシャキシャキサラダ
白、緑、赤の彩りも鮮やか。

 

材料[4人分]

れんこん…………………………100g
さやいんげん………………………50g
ベーコン……………………………30g
酢………………………………………少々
マヨネーズ…………………………50g
ヨーグルト………………………大さじ1
生クリーム………………………大さじ1
塩・こしょう・レモン汁…………各少々

 

作り方

  1. れんこんは薄切りにし、水にさらす。さやいんげんは塩もみにしてゆで、斜めに切る。
  2. 沸騰した湯に塩と酢を入れ、れんこんを加え、再沸騰したらとり出し水にさらす。
  3. マヨネーズ、ヨーグルト、生クリーム、塩、こしょう、レモン汁を混ぜ合わせ、れんこんとさやいんげんを加えサッとあえる。カリカリに焼いたベーコンを添えて、出来上がり。

 

ポイント

 れんこんとさやいんげんの水気をしっかり切り、いただく直前にあえる。

 


 

れんこんのならえ
れんこんのならえ
すっかりおなじみの郷土料理。

 

材料[4人分]

れんこん……………………………50g
にんじん……………………………40g
こんにゃく…………………………40g
干しいたけ…………………………40g
油あげ…………………………………1枚
だし汁……………………………500㏄
● 土佐酢:酢100cc、だし汁70cc、うす口しょうゆ大さじ1、塩小さじ1、砂糖30g、かつおぶし少々

 

作り方

  1. れんこん、にんじん、こんにゃくは薄切りにする。干しいたけは水でもどし、油あげは熱湯を回しかけて薄切りにする。
  2. だし汁で1をサッと煮て、少量の砂糖でもむ。
  3. 一度煮立てた土佐酢であえ、一晩寝かせる。

 

ポイント

 しいたけは別の鍋に、こい味で炊いてもよい。
 いただくのは仕上がってから2~3日後がベスト。