れんこんと牛肉の炒め

れんこんと牛肉の炒め
レンオウニュウルウ
蓮藕牛肉
れんこんと牛肉の炒め
れんこんの食感を生かした炒め物。
カキ油を使って、本格中華の味に。

 

材料[4人分]

れんこん…………………………………………100g
牛モモ肉…………………………………………200g
にんじん……………………………………………30g
きくらげ…………………………………………4~5枚
さやえんどう………………………………………50g
● 調味料A:塩小さじ1/2、酒小さじ1、しょうゆ小さじ1、こしょう・うま味調味料各少々、卵1個、片栗粉大さじ3~4
● 調味料B:しょうゆ大さじ1、カキ油大さじ1 1/2、酒小さじ1、砂糖大さじ1/2、こしょう少々、水溶片栗粉大さじ2/3、水大さじ2~3

 

作り方

  1. 牛モモ肉は長さ4cmに切り、調味料Aで下味をつける。れんこんは3mm厚さの半月切りにし、水にさらしておく。にんじんは飾り切りにし、きくらげは水でもどし、さやえんどうは筋を取る。
  2. 鍋に油を熱して160℃ぐらいになれば、1の牛モモ肉をほぐしながら入れ、色が変わってきたられんこん、さやえんどう、にんじんを油通しする。
  3. あらたに鍋に油を熱して、牛モモ肉、れんこん、さやえんどう、にんじん、きくらげを順に入れ、混ぜ合せた調味料Bを加え、強火で炒める。仕上げに少量のカキ油をたらし、器に盛る。

 

ポイント

 牛モモ肉の下味は、卵と調味料を入れてよく混ぜ合わせ、肉質がやわらかくなれば片栗粉でしっかり止めること。材料の油通しは素早く。