和風れんこんバーグ
和風れんこんバーグ |
ポン酢がきいて、さわやかな口あたり。 可愛い一口サイズを、あったかいうちに。 |
材料[4人分]
れんこん…………………………………………180g
合いびき肉………………………………………200g
卵………………………………………………………1個
パン粉………………………………………………20g
れんこん煮汁…………………………………………少々
大根おろし・芽ねぎ(または青ねぎ)…………各少々
ポン酢…………………………………………………少々
● れんこん煮出し:煮干し30g、みりん大さじ1、こい口しょうゆ大さじ4、水600cc
作り方
- れんこんは半分を1mm幅の輪切りにし、ゆでておく。残り半分は5mm角の角切りにし、だしで下味をつける。
- 合いびき肉に卵、パン粉、角切りにしたれんこんを入れて混ぜ合わせ、1のれんこんの煮汁でかたさを調整する。
- 2をスプーンですくい楕円形にし、輪切りにしたれんこんを巻いてフライパンで焼く。器に盛って、水気を軽くしぼった大根おろしと芽ねぎを添え、ポン酢をかける。
ポイント
角切りにしたれんこんは、しっかり味をつける。
生地はかたくならないよう注意し、れんこんのつなぎめから焼くのがコツ。