れんこんのしょうゆ煮込み
ホンソウレンオウ |
紅焼蓮藕 |
れんこんのしょうゆ煮込み |
しょうゆとカキ油でじっくり煮込んで。ほんのりなつかしい味わいです。 |
材料[4人分]
れんこん…………………………………………300g
干しいたけ……………………………………………3枚
細たけのこ……………………………………………8本
さやいんげん…………………………………………8本
塩・こしょう………………………………………各少々
水溶片栗粉…………………………………大さじ3~4
● 調味料:酒大さじ1/2、しょうゆ大さじ2、カキ油大さじ1、砂糖大さじ1/2、鶏ガラスープ300cc
作り方
- れんこんは1cm幅の輪切りにし、湯通ししておく。
- 干しいたけは水でもどし、もどし汁に塩、こしょうをふって下味をつけ、1時間蒸しておく。
- しいたけと細たけのこは一口大に切り、さやいんげんは下の方を少し切る。
- 鍋にれんこん、しいたけ、細たけのこと混ぜ合わせたスープ調味料を入れ、20分間弱火で煮る。仕上げに塩ゆでしたさやいんげんを加え、水溶片栗粉でとろみをつける。
ポイント
さやいんげんはサッと塩ゆでにすると色鮮やかに。
仕上げの水溶片栗粉は、とろみ具合を見ながら少しずつ入れる。