れんこん茶巾あんかけ
れんこん茶巾あんかけ |
具だくさんの茶巾に、あんをとろり。かぶら蒸し風の一品。 |
材料[4人分]
れんこん…………………………………………120g
百合根…………………………………………………8片
ぎんなん………………………………………………8粒
焼うなぎ………………………………………………4切
エビ……………………………………………………2本
わさび…………………………………………………適宜
白ねぎ…………………………………………3㎝幅1切
●玉子の素:卵黄3個分、サラダ油80cc、塩少々
●あん地:かつおだし400cc、こい口しょうゆ大さじ4、みりん大さじ2、吉野くず適宜
作り方
- れんこんはすりおろし、水気を切る。玉子の素大さじ1を加え混ぜる。
- ガーゼの上にゴルフボールぐらいに丸めた生地を広げ、中に百合根、ぎんなん、焼うなぎ、エビを入れ、茶巾にしぼり、10分間蒸す。180℃に熱した油できつね色になるまで揚げ、器に盛る。
- あん地をつくり、れんこん茶巾にかける。白ねぎを細く千切りにし、わさびと一緒に添える。
ポイント
れんこんの水切りは少し水気を残し、耳たぶぐらいに。
玉子の素は、つくりやすいように多めの材料で、失敗しないように。