れんこんと豚肉のブロシェット

れんこんと豚肉のブロシェットお弁当
れんこんと豚肉のブロシェット
人気の串カツを洋風にアレンジ。サクサクの揚げたてを、好みのソースで。

 

材料[4人分]

れんこん…………………………150g
豚ロース…………………………300g
パン粉・パセリみじん切り………各適宜
赤ワイン酢・はちみつ……………各少々
八角……………………………………一片
塩・こしょう………………………各少々
トマトソース・レモン………………適宜

 

作り方

  1. れんこんは適当な大きさに切り、ゆでておく。豚ロースは小口切りにし、赤ワイン酢、はちみつ、八角に10分間漬け込む。パン粉はパセリみじん切りと混ぜておく。
    漬け込む
    豚ロースは、漬け込みすぎると八角の香りが強すぎるので注意。
  2. 1を串に刺し、塩・こしょうで軽く味付けをし、パン粉をつけて串カツのように揚げる。
    味付け
    彩り、香り、風味アップのために、パン粉にパセリみじん切りを混ぜる。
  3. 器に盛り、トマトソースとレモンを添える。

 

ポイント

 トマトソースやレモンの代わりに、市販のトンカツソースでも。