鳴門金時とリンゴのタルトレット
鳴門金時とリンゴのタルトレット |
なると金時の甘みと、リンゴの酸味をサクッとしたタルト生地にのせて。 |
材料[4人分]
なると金時…………………………………200g
リンゴ……………………………………………1個
バター………………………………80~100g
シナモンパウダー………………………………少々
ラム酒……………………………………………少々
● タルト生地:小麦粉250g、塩小さじ1/4、バター100g、グラニュー糖100g、卵1個、水大さじ2/3
作り方
- タルト生地…ボールに小麦粉と塩を混ぜ、小さく切ったバターとグラニュー糖を加え、すり合わせる。卵と水を混ぜてそそぎ入れ、ザックリと練り、半日冷蔵庫で寝かせる。
- なると金時、リンゴは皮をむき小さなさいの目切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、なると金時、リンゴの順で炒める。やわらかくなったらシナモンパウダーをふり、ラム酒を加える。
- タルト型にフォークで穴をあけた生地をはり、具をのせ、180℃のオーブンで20分間焼く。
ポイント
なると金時、リンゴの具は中までしっかり火を通す。
タルト生地は練りすぎないように。