黄金揚げ・金時粥

黄金揚げ
黄金揚げ
一口サイズの簡単ごちそう。

 

材料[4人分]

なると金時……………………300g
打ち粉………………………………少々
●衣:卵黄2個分、水100㏄、薄力粉80g

 

作り方

  1. なると金時は皮をむき一口サイズに切り、水で洗い、10分間蒸す。
  2. 打ち粉をして、サックリ仕上げた衣をつけ、180℃に熱した油でカリッと揚げる。

 

ポイント

 なると金時を蒸すのは、芯まで火が通らなくてもよい。
 卵黄を多く使用するため、揚げすぎに注意して。

 


 

金時粥
金時粥
なると金時の甘さが引き立つ、シンプルなおかゆさん。

 

材料[4人分]

なると金時……………………300g
米……………………………………1合
水……………………………1800㏄
塩……………………………………少々

 

作り方

  1. なると金時は角切りにしておく。
  2. 米は洗ってザルに上げておく。
  3. 鍋に1、2と水を入れ、ふたはしないで30分間炊く。
  4. 塩をふり味をととのえ、椀に入れる。

 

ポイント

 水:米は10:1で。おいしく炊くには火加減がかんじん。最初弱火、それから中火に。