黄金揚げ・金時粥
黄金揚げ |
一口サイズの簡単ごちそう。 |
材料[4人分]
なると金時……………………300g
打ち粉………………………………少々
●衣:卵黄2個分、水100㏄、薄力粉80g
作り方
- なると金時は皮をむき一口サイズに切り、水で洗い、10分間蒸す。
- 打ち粉をして、サックリ仕上げた衣をつけ、180℃に熱した油でカリッと揚げる。
ポイント
なると金時を蒸すのは、芯まで火が通らなくてもよい。
卵黄を多く使用するため、揚げすぎに注意して。
金時粥 |
なると金時の甘さが引き立つ、シンプルなおかゆさん。 |
材料[4人分]
なると金時……………………300g
米……………………………………1合
水……………………………1800㏄
塩……………………………………少々
作り方
- なると金時は角切りにしておく。
- 米は洗ってザルに上げておく。
- 鍋に1、2と水を入れ、ふたはしないで30分間炊く。
- 塩をふり味をととのえ、椀に入れる。
ポイント
水:米は10:1で。おいしく炊くには火加減がかんじん。最初弱火、それから中火に。