金時芋汁

金時芋汁
金時芋汁
体の芯まであったまる、おふくろの味。具だくさんがうれしいね。

 

材料[4人分]

なると金時…………………………………150g
大根………………………………………5㎝幅1本
にんじん……………………………………1/2本
ごぼう………………………………………1/2本
しいたけ…………………………………………4枚
油あげ……………………………………………4枚
板こんにゃく………………………………1/4丁
豚肩ロース肉………………………………150g
だし汁………………………………………600㏄
御膳味噌(赤味噌)…………………………40g

 

食材エトセトラ

 御膳味噌
阿波藩主の食膳に供したことからその名がついた「御膳味噌」は、昔ながらの徳島の味。温暖な気候、清らかな水、良質の阿波米という好条件から生まれた高級赤味噌です。深みとコクのあるまろやかな味わいは、家庭をはじめ土産物としても人気。食材をより引き立てる和風調味料として、今日もなお広く親しまれています。

 

作り方

  1. なると金時、大根、にんじん、ごぼうはそれぞれ食べやすい大きさに乱切りにし、下ゆでしておく。
  2. 油あげ、板こんにゃくは湯通しして、食べやすい大きさに切っておく。
  3. だし汁に1、2を入れ、豚肩ロース肉、しいたけ、御膳味噌を加え、味をととのえる。

 

ポイント

 具は煮くずれしやすいので、御膳味噌を入れてからは沸騰させないように。
 一味唐辛子は好みでふって。