なると金時と若鶏のフリカッセ

なると金時と若鶏のフリカッセ
なると金時と若鶏のフリカッセ
クリーミーな若鶏のフリカッセに、ホコホコのなると金時がマッチした一品。

 

材料[4人分]

なると金時………………………………………250g
鶏胸肉…………………………………………………4枚
にんじん…………………………………………1/2本
小玉ねぎ………………………………………………8個
マッシュルーム(スライス)……………………10個
ブロッコリー……………………………………1/2株
バター………………………………………………40g
小麦粉………………………………………………40g
ブイヨン…………………………………………800㏄
生クリーム………………………………………200㏄
塩・こしょう………………………………………各少々

 

作り方

  1. 鶏胸肉は適当な大きさに切り、塩、こしょうする。フライパンに油を入れて熱し、焼き目をつける。
  2. なると金時、にんじんは皮をむき同じ大きさに切り、小玉ねぎは皮をむき、すべて下ゆでしておく。
  3. 鍋にバターを入れて熱し、小麦粉を入れてルーをつくる。ブイヨンを少しずつ加えてのばす。
  4. 1、2、マッシュルームを加え、塩、こしょうをふる。ふたをしてコトコト30分間煮る。
  5. 仕上げに生クリームとゆでたブロッコリーを入れ、さらに煮る。

 

ポイント

 若鶏は煮すぎるとかえって固くなるので注意する。