なると金時のあめだき
バァスーヂィグワァイ |
抜絲地瓜 |
なると金時のあめだき |
サツマイモ料理のダントツ人気。 素朴なおいしさが、やみつきになる味。 |
材料[4人分]
なると金時………………………300g
黒ごま…………………………………少々
● 調味料:砂糖200g、水150㏄
作り方
- なると金時は皮をむき一口大に切り、水で洗い、ふきんで水気を切る。
油をはじかないように、なると金時の水気はしっかり切る。 - 170~180℃に熱したたっぷりの油でパリッと揚げる。
- 鍋に砂糖と水を入れてよく練り、泡立ってきたら火を弱める。うっすらと色がついてきたら、2と黒ごまを加えてからめる。
- 水に素早くつけて、油を塗った皿に盛る。
仕上げになると金時を水にサッとつける。
こうすることにより、あめがが固まり、食べやすくなる。
ポイント
なると金時は揚げる時、二度揚げした方がパリッと仕上がる。
あめを練る時は、決して焦がさないように。