なると金時のあめだき

なると金時のあめだき お弁当
バァスーヂィグワァイ
抜絲地瓜
なると金時のあめだき
サツマイモ料理のダントツ人気。
素朴なおいしさが、やみつきになる味。

 

材料[4人分]

なると金時………………………300g
黒ごま…………………………………少々
● 調味料:砂糖200g、水150㏄

 

作り方

  1. なると金時は皮をむき一口大に切り、水で洗い、ふきんで水気を切る。
    水気を切る
    油をはじかないように、なると金時の水気はしっかり切る。
  2. 170~180℃に熱したたっぷりの油でパリッと揚げる。
  3. 鍋に砂糖と水を入れてよく練り、泡立ってきたら火を弱める。うっすらと色がついてきたら、2と黒ごまを加えてからめる。
  4. 水に素早くつけて、油を塗った皿に盛る。
    水に素早くつける
    仕上げになると金時を水にサッとつける。
    こうすることにより、あめがが固まり、食べやすくなる。

 

ポイント

 なると金時は揚げる時、二度揚げした方がパリッと仕上がる。
 あめを練る時は、決して焦がさないように。