なると金時と小エビのサラダ

なると金時と小エビのサラダお弁当
なると金時と小エビのサラダ
なると金時と瀬戸内のエビを合わせた一品。さわやかフルーツとともに。

 

材料[4人分]

なると金時………………150g
小エビ……………………200g
キウィ………………………1個
リンゴ…………………1/2個
オレンジ……………………1個
マヨネーズ……………大さじ3
生クリーム……………大さじ3
塩・こしょう……………各少々

 

作り方

  1. なると金時は皮をむき1㎝角の角切りにし、やわらかくゆでて、あら熱をとる。
  2. 小エビはたっぷりの塩を入れ熱湯で1分間ゆで、あら熱をとり殻をむく。
  3. キウィ、リンゴはそれぞれ1㎝角の角切りにする。
    料理1
    彩りよく、口ざわりよく仕上がるよう、材料の大きさもそろえる。
  4. ボールにマヨネーズと生クリームを混ぜ合わせる。
  5. すべての材料を合わせ、こんもりと器に盛りつける。
    料理2
    合わせるのはいただく直前がベスト。
    素早く全体をよく混ぜる。

 

ポイント

 フルーツはいろいろ応用可能。
 旬のものをふんだんに使い、おいしく仕上げよう。