なると金時と小エビのサラダ
なると金時と小エビのサラダ |
なると金時と瀬戸内のエビを合わせた一品。さわやかフルーツとともに。 |
材料[4人分]
なると金時………………150g
小エビ……………………200g
キウィ………………………1個
リンゴ…………………1/2個
オレンジ……………………1個
マヨネーズ……………大さじ3
生クリーム……………大さじ3
塩・こしょう……………各少々
作り方
- なると金時は皮をむき1㎝角の角切りにし、やわらかくゆでて、あら熱をとる。
- 小エビはたっぷりの塩を入れ熱湯で1分間ゆで、あら熱をとり殻をむく。
- キウィ、リンゴはそれぞれ1㎝角の角切りにする。
彩りよく、口ざわりよく仕上がるよう、材料の大きさもそろえる。 - ボールにマヨネーズと生クリームを混ぜ合わせる。
- すべての材料を合わせ、こんもりと器に盛りつける。
合わせるのはいただく直前がベスト。
素早く全体をよく混ぜる。
ポイント
フルーツはいろいろ応用可能。
旬のものをふんだんに使い、おいしく仕上げよう。