金時アイス
金時アイス |
おいしいアイスをわが家でも。真夏のひんやりデザート。 |
材料[4人分]
なると金時………………………………………270g
なると金時(あられ切り)………………………70g
なると金時(皮部分)………………………………適宜
牛乳………………………………………………500㏄
卵黄…………………………………………………3個分
グラニュー糖…………………………………………適宜
作り方
- なると金時は皮をむいて蒸し器で蒸し、裏ごしをしておく。
- なると金時(あられ切り)は蒸しておき、なると金時(皮部分)は低温の油で素揚げにしておく。
- 牛乳は一度沸かしておく。
- ボールに卵黄、グラニュー糖を入れ、白くなるまで混ぜる。3少しずつ加えて混ぜ、鍋に移し替えて火を通す。
- 表面の泡がなくなりツヤが出てくるまで練り、裏ごしをして冷ます。
- アイスクリーマーに5を入れ、1を加えてまわす。固まる直前で、なると金時(あられ切り)を加える。
- 器に盛り、皮をふりかける。
ポイント
なると金時(あられ切り)は蒸し過ぎないように注意し、さらにアイスが固まる手前で入れる。プチッとした食感を楽しもう。