なると金時のクロケット・金時芋の栂尾煮
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なると金時のクロケット |
うま味がギュッと詰まった、フランス風コロッケ。 |
材料[4人分]
なると金時………………………300g
玉ねぎ……………………………1/4個
ベーコン……………………………40g
バター………………………………15g
塩・こしょう………………………各少々
● 衣:卵1個、小麦粉、パン粉(目の細かいもの)各適宜
作り方
- 玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにし、フライパンにバターを入れて熱し、よく炒める。
- なると金時は皮をむき適当な大きさに切り、下ゆでする。やわらかくなったら半分を裏ごしし、残り半分はそのまま軽くつぶしておく。
- ボールに1と2を入れて混ぜ、塩、こしょうをふる。バットに移しあら熱をとり、冷めたら形を整える。
- 衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。
ポイント
ホクホク感を出すために、なると金時はつぶしすぎないこと。
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金時芋の栂尾(とがのお)煮 |
えだまめを味、彩りのポイントに。 |
材料[4人分]
なると金時………………………300g
水…………………………………200㏄
砂糖………………………………160g
くちなしの実…………………………5粒
えだまめ……………………………10房
作り方
- くちなしの実は水200㏄につけておく。
- えだまめは塩ゆでしておく。
- なると金時は皮を厚めにむき3㎝の輪切りにし、水に一度さらす。鍋で煮くずれる寸前まで煮る。
- 残っている水分を捨て1を入れ、砂糖を加えて煮る。鍋の7割くらいがくずれてきたら、出来上がり。
- 2を混ぜ、器に盛る。
ポイント
3では、煮くずれる寸前まで何回も水を足しながら調理する。