なると金時のクロケット・金時芋の栂尾煮

なると金時のクロケット
なると金時のクロケット
うま味がギュッと詰まった、フランス風コロッケ。

 

材料[4人分]

なると金時………………………300g
玉ねぎ……………………………1/4個
ベーコン……………………………40g
バター………………………………15g
塩・こしょう………………………各少々
● 衣:卵1個、小麦粉、パン粉(目の細かいもの)各適宜

 

作り方

  1. 玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにし、フライパンにバターを入れて熱し、よく炒める。
  2. なると金時は皮をむき適当な大きさに切り、下ゆでする。やわらかくなったら半分を裏ごしし、残り半分はそのまま軽くつぶしておく。
  3. ボールに1と2を入れて混ぜ、塩、こしょうをふる。バットに移しあら熱をとり、冷めたら形を整える。
  4. 衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。

 

ポイント

ホクホク感を出すために、なると金時はつぶしすぎないこと。

 


 

金時芋の栂尾煮き
金時芋の栂尾(とがのお)煮
えだまめを味、彩りのポイントに。

 

材料[4人分]

なると金時………………………300g
水…………………………………200㏄
砂糖………………………………160g
くちなしの実…………………………5粒
えだまめ……………………………10房

 

作り方

  1. くちなしの実は水200㏄につけておく。
  2. えだまめは塩ゆでしておく。
  3. なると金時は皮を厚めにむき3㎝の輪切りにし、水に一度さらす。鍋で煮くずれる寸前まで煮る。
  4.  残っている水分を捨て1を入れ、砂糖を加えて煮る。鍋の7割くらいがくずれてきたら、出来上がり。
  5. 2を混ぜ、器に盛る。

 

ポイント

 3では、煮くずれる寸前まで何回も水を足しながら調理する。