保育所の給食

栄養のバランスがとれ、安全でおいしい給食づくりを心がけ、楽しい食事や、様々な食に関する体験を通じて、食への興味が持てるような環境づくりを行っています。

保育所の給食

保育所で調理し、温かい食事を提供できるようにしています。

離乳食・幼児食・アレルギー児への除去食や代替食、病後児への配慮など、ひとりひとりに応じた家庭的な食事の提供ができるようにしています。

給食の内容

  • 年齢に応じてミルク・離乳食・幼児食に分け、それぞれに適した調理をしています。
  • 幼児食では、成長期の子どもが1日に必要とする栄養素の概ね50%がとれるようにしています。
  • 大豆・魚介類・海藻類・緑黄色野菜など、不足しがちな食品を献立に多く取り入れています。
  • 子どもたちが楽しく食事できるように、いろどりや盛りつけを工夫しています。
  • 薄味の味付けにしています。
  • 安全な食事が提供できるように、衛生面には十分注意しています。

 

鳴門のええもんレシピ

保育所では、「地産地消から始まるより良い食育~鳴門のええもん再発見~」をテーマに食育活動をしています。
鳴門の特産品を使った、家庭でも作れるレシピを紹介します。

お問い合わせ

こども未来創造部 こども保育教育課
TEL:088-684-1209

PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード