わかめとシーフードのサラダ
わかめとシーフードのサラダ |
多彩な海の幸を、手作り和風ドレッシングで。 前菜にもおすすめの華やかサラダ。 |
材料[4人分]
わかめ………………………………………………50g
帆立貝柱・イカ・サーモンマリネ………………各適量
塩・砂糖……………………………………………各少々
● ドレッシング:サラダ油100cc、ごま油50cc、すだち汁50cc、こい口しょうゆ・酢・和辛子・塩・こしょう各適宜
作り方
- 酢とすだち汁で和辛子を溶き、サラダ油とごま油を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。塩・こしょう各少々で味をととのえる。
- 帆立貝柱はグリル、サーモンは塩・砂糖で調味する。
- イカはゆでた後オリーブ油に漬け込むなど、好みにより下ごしらえする。
- わかめとシーフードをドレッシングであえ、器に盛る。
ポイント
酢とオイルのバランスがかんじん。
シーフードはいろいろ応用可能。
エビ、カニスティックなど冷蔵庫にあるもので簡単にアレンジを。