わかめとバミセリ焼きピーマンのマリネ
![]() |
わかめとバミセリ焼きピーマンのマリネ |
涼感を誘う、冷製バミセリとわかめのサラダスパゲッティ。 |
材料[4人分]
わかめ………………………………………………50g
バミセリ(極細スパゲッティ)………………180g
青ピーマン……………………………………………1個
赤ピーマン……………………………………………1個
黄ピーマン……………………………………………1個
玉ねぎとセロリのみじん切り………………大さじ2強
にんにく…………………………………………1かけ分
オリーブオイル………………………………………適宜
白ワイン酢……………………………………………適宜
塩・こしょう………………………………………各少々
作り方
- バミセリを少し長めにゆでて水にとり、生温かいうちに水を切り、すぐにオリーブオイルであえる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく薄切りを入れて香りを移す。ピーマンを焼き、塩・こしょう各少々で味をつけ、白ワイン酢をふる。
- バミセリに白ワイン酢、玉ねぎとセロリのみじん切り、わかめのざく切り、にんにく薄切りのフライを混ぜ合わせる。
- 2を盛りつけ、さっぱりといただく。
ポイント
いただく直前にあえ、さっぱりと仕上げる。