わかめとバミセリ焼きピーマンのマリネ

わかめとバミセリ焼きピーマンのマリネ(写真)
わかめとバミセリ焼きピーマンのマリネ
涼感を誘う、冷製バミセリとわかめのサラダスパゲッティ。

 

材料[4人分]

わかめ………………………………………………50g
バミセリ(極細スパゲッティ)………………180g
青ピーマン……………………………………………1個
赤ピーマン……………………………………………1個
黄ピーマン……………………………………………1個
玉ねぎとセロリのみじん切り………………大さじ2強
にんにく…………………………………………1かけ分
オリーブオイル………………………………………適宜
白ワイン酢……………………………………………適宜
塩・こしょう………………………………………各少々

 

作り方

  1. バミセリを少し長めにゆでて水にとり、生温かいうちに水を切り、すぐにオリーブオイルであえる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく薄切りを入れて香りを移す。ピーマンを焼き、塩・こしょう各少々で味をつけ、白ワイン酢をふる。
  3. バミセリに白ワイン酢、玉ねぎとセロリのみじん切り、わかめのざく切り、にんにく薄切りのフライを混ぜ合わせる。
  4. 2を盛りつけ、さっぱりといただく。

 

ポイント

 いただく直前にあえ、さっぱりと仕上げる。