わかめとマグロのカルパッチオ
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わかめとマグロのカルパッチオ |
イタリア風マグロの薄造りを、食感の似たわかめのたたきと一緒に |
材料[4人分]
わかめ………………………………………………50g
マグロ……………………………………………300g
マヨネーズ………………………………………大さじ1
●ドレッシング:しょうがすりおろし小さじ1/2、玉ねぎみじん切り1/4個、オリーブオイル200cc、バルサミコ酢50cc*
(*または、赤ワイン酢50cc、はちみつ小さじ1、しょうゆ・塩・こしょう各少々)
作り方
- ドレッシングは材料を混ぜ合わせておく。
- わかめを細かくきざみ、1であえ、円形の型に敷きつめる。
- マグロの薄切りをのせ、さらに1を上からかける。
- マヨネーズを細いしぼり袋でしぼり出す。
ポイント
いただく直前に調理し、サラダ感覚で味わう。