わかめとマグロのカルパッチオ

わかめとマグロのカルパッチオ(写真)
わかめとマグロのカルパッチオ
イタリア風マグロの薄造りを、食感の似たわかめのたたきと一緒に

 

材料[4人分]

わかめ………………………………………………50g
マグロ……………………………………………300g
マヨネーズ………………………………………大さじ1
●ドレッシング:しょうがすりおろし小さじ1/2、玉ねぎみじん切り1/4個、オリーブオイル200cc、バルサミコ酢50cc*
(*または、赤ワイン酢50cc、はちみつ小さじ1、しょうゆ・塩・こしょう各少々)

 

作り方

  1. ドレッシングは材料を混ぜ合わせておく。
  2. わかめを細かくきざみ、1であえ、円形の型に敷きつめる。
  3. マグロの薄切りをのせ、さらに1を上からかける。
  4. マヨネーズを細いしぼり袋でしぼり出す。

 

ポイント

 いただく直前に調理し、サラダ感覚で味わう。