れんこん御飯

れんこん御飯お弁当
れんこん御飯
一口でやみつきになる味。
「おかわり!」の声が聞こえてきそう。

 

材料[4人分]

れんこん…………………………150g
酒…………………………………200㏄
こい口しょうゆ……………………50㏄
たまり………………………………30㏄
ごはん…………………………茶碗4杯分

 

作り方

  1. れんこんは湯通しして、乱切りにする。
  2. 鍋に酒、こい口しょうゆを入れて熱し、酒のアルコール分を除く。れんこんを入れ、たまりを加える。味がうすいようであれば、しょうゆをたし、しばらく煮つめる。
    佃煮づくり
    まずは佃煮づくり。味見をしながらしっかり味をつける。
  3. ボールにれんこんを入れ、少量の酒をふる。ごはんを加え、しゃもじでザックリと混ぜ合わせる。
    混ぜ合わせる
    れんこんと一緒にちりめんじゃこ(塩抜きしたもの)やしいたけなどの野菜を入れると、いっそうおいしく仕上がる。

 

ポイント

 2の工程で終わり、れんこんの佃煮にしても美味。