れんこん御飯
れんこん御飯 |
一口でやみつきになる味。 「おかわり!」の声が聞こえてきそう。 |
材料[4人分]
れんこん…………………………150g
酒…………………………………200㏄
こい口しょうゆ……………………50㏄
たまり………………………………30㏄
ごはん…………………………茶碗4杯分
作り方
- れんこんは湯通しして、乱切りにする。
- 鍋に酒、こい口しょうゆを入れて熱し、酒のアルコール分を除く。れんこんを入れ、たまりを加える。味がうすいようであれば、しょうゆをたし、しばらく煮つめる。
まずは佃煮づくり。味見をしながらしっかり味をつける。 - ボールにれんこんを入れ、少量の酒をふる。ごはんを加え、しゃもじでザックリと混ぜ合わせる。
れんこんと一緒にちりめんじゃこ(塩抜きしたもの)やしいたけなどの野菜を入れると、いっそうおいしく仕上がる。
ポイント
2の工程で終わり、れんこんの佃煮にしても美味。