れんこんのフリッタと夏カレー・れんこんと若鶏のスパイス焼き

れんこんのフリッタ夏カレー
れんこんのフリッタと夏カレー
ベーキングパウダーの代わりに、ビールを入れて。

 

材料[4人分]

れんこん…………………………200g
市販カレールー………………………適宜
グリーンアスパラガス………………8本
ヤングコーン…………………………8本
● 衣:卵黄1個分、ビール100cc、小麦粉70g、パセリみじん切り大さじ1、卵白1個分、塩ひとつまみ

 

作り方

  1. れんこんは7~8mmの輪切りにし、ゆでる。市販カレールーにグリーンアスパラガスとヤングコーンを入れ、カレーソースをつくる。
  2. ボールに卵黄、ビールを入れて混ぜ、ふるいにかけた小麦粉、パセリみじん切りを加え、混ぜ合わせる。
  3. 別のボールに卵白と塩を入れ、かたく泡立て、2とサックリ合わせる。
  4. れんこんに3の衣をつけ、180℃に熱した油で揚げ、カレーソースに添える。

 

ポイント

 れんこんのフリッタはサクサク感たっぷりに、カリッと揚げるのがコツ。

 


 

れんこんと若鶏スパイス焼き
れんこんと若鶏のスパイス焼き
ジューシー&スパイシーな、エスニック風で。

 

材料[4人分]

れんこん…………………………200g
鶏モモ肉………………………………4枚
にんにく薄切り…………………2かけ分
タイム…………………………ひとつまみ
オリーブオイル………………………適宜
● 混合スパイス:クミンパウダー・ジンジャーパウダー各大さじ1、シナモンパウダー・カレーパウダー各大さじ1/2

 

作り方

  1. 鶏モモ肉は3等分し、にんにく薄切り、ドライタイムに漬け込む。
  2. れんこんは厚めの輪切りにし、完全に火が通るようゆでる。
  3. 1と2に混合スパイスをつけ、フライパンで焼く。

 

ポイント

 鶏モモ肉はパサつかないようジューシーに焼く。