れんこんのフリッタと夏カレー・れんこんと若鶏のスパイス焼き
れんこんのフリッタと夏カレー |
ベーキングパウダーの代わりに、ビールを入れて。 |
材料[4人分]
れんこん…………………………200g
市販カレールー………………………適宜
グリーンアスパラガス………………8本
ヤングコーン…………………………8本
● 衣:卵黄1個分、ビール100cc、小麦粉70g、パセリみじん切り大さじ1、卵白1個分、塩ひとつまみ
作り方
- れんこんは7~8mmの輪切りにし、ゆでる。市販カレールーにグリーンアスパラガスとヤングコーンを入れ、カレーソースをつくる。
- ボールに卵黄、ビールを入れて混ぜ、ふるいにかけた小麦粉、パセリみじん切りを加え、混ぜ合わせる。
- 別のボールに卵白と塩を入れ、かたく泡立て、2とサックリ合わせる。
- れんこんに3の衣をつけ、180℃に熱した油で揚げ、カレーソースに添える。
ポイント
れんこんのフリッタはサクサク感たっぷりに、カリッと揚げるのがコツ。
れんこんと若鶏のスパイス焼き |
ジューシー&スパイシーな、エスニック風で。 |
材料[4人分]
れんこん…………………………200g
鶏モモ肉………………………………4枚
にんにく薄切り…………………2かけ分
タイム…………………………ひとつまみ
オリーブオイル………………………適宜
● 混合スパイス:クミンパウダー・ジンジャーパウダー各大さじ1、シナモンパウダー・カレーパウダー各大さじ1/2
作り方
- 鶏モモ肉は3等分し、にんにく薄切り、ドライタイムに漬け込む。
- れんこんは厚めの輪切りにし、完全に火が通るようゆでる。
- 1と2に混合スパイスをつけ、フライパンで焼く。
ポイント
鶏モモ肉はパサつかないようジューシーに焼く。