辛子れんこん

辛子れんこん
辛子れんこん
れんこん料理といえば、やっぱりこれ。辛さと歯ざわりが楽しみな一品。

 

材料[4人分]

れんこん…………………………………………400g
コーンスターチ………………………………………適宜
辛子の粉………………………………………………少々
●辛子みそ:白みそ120g、砂糖10g、みりん大さじ1、酒大さじ1、卵黄1個分、和辛子大さじ1
●天ぷら粉:卵黄1個分、水150cc、小麦粉100g

 

作り方

  1. れんこんはゆでて塩をふる。
  2. 白みそ、砂糖、みりん、酒、卵黄を火にかけて練り、辛子みそをつくる。冷めたら和辛子を入れ、さらに1割のコーンスターチを加え混ぜ合わせる。
  3. れんこんを2の中に立て、れんこんの上部の切り口をトントンとたたきながらみそを詰める。
  4. 3の外側をふき、辛子の粉を混ぜた天ぷら粉をつけて揚げる。薄く切り、器に盛る。

 

ポイント

 れんこんは太いものが美味。