れんこんのピクルスギリシア風・れんこんのラタトゥイユ
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れんこんのピクルスギリシア風 |
冷蔵庫でキリッと冷やして、どうぞ。 |
材料[4人分]
れんこん…………………………200g
コリアンダー………………………20粒
唐辛子…………………………………1本
白ワイン………………150~200㏄
はちみつ…………………………大さじ1
オリーブオイル……………………80㏄
レモン………………………1/2~1個
塩………………………………………少々
作り方
- れんこんは4mmの薄切りにし、塩、酢を加えた湯で2~3分間ゆでる。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、1とつぶしたコリアンダーの粒、唐辛子を入れ、塩で調味する。白ワイン、はちみつを加えふたをし、7分間火を通す。
- れんこんをとり出し汁を少し煮つめ、レモン汁で酸味を加える。冷蔵庫で半日漬け込む。
ポイント
れんこんはゆですぎないよう注意。
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れんこんのラタトゥイユ |
南フランスの野菜料理を堪能。 |
材料[4人分]
れんこん…………………………100g
玉ねぎ……………………………1/4個
ズッキーニ………………………1/2本
なす……………………………………1個
ピーマン(赤・黄)…………各1/4個
トマト(完熟)………………………1個
トマトピューレ…………………大さじ2
オリーブオイル…………………大さじ3
にんにく……………………………1かけ
タイム…………………………………少々
ローリエ…………………………1/2枚
作り方
- 野菜はそれぞれ適当な大きさに切り、れんこん、ピーマンは下ゆでしておく。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、玉ねぎ、れんこん、ピーマン、なすの順で炒める。トマト、トマトピューレを加え、塩、こしょうをふり、タイム、ローリエを入れてさらに煮る。
- 最後に油通ししたズッキーニを入れてサッと煮て、器に盛る。
ポイント
野菜の変色を防ぐため、素早く仕上げる。