なると金時とエビのミルク炒め

なると金時とエビのミルク炒め(写真)
シャーレンジィグクァイティン
 蝦仁地瓜丁
 なると金時とエビのミルク炒め
中華料理ではミルク煮にエバミルク(無糖練乳)を使って、しっとりとした仕上がりに。

 

材料[4人分]

なると金時………………………………………200g
むきエビ…………………………………………200g
ロースハム………………………………………200g
ねぎ…………………………………………………10㎝
しょうが………………………………………小1かけ分
ブロッコリー…………………………………………小株
● 調味料A:塩小さじ1/4、酒小さじ1/2、こしょう・うま味調味料各少々、卵白1個分、片栗粉大さじ1
● 調味料B:塩小さじ1/2、酒大さじ1、こしょう・うま味調味料各少々、エバミルク大さじ3、水大さじ2、水溶片栗粉小さじ2

 

作り方

  1. むきエビは調味料Aで下味をつける。
  2. なると金時は皮をむき1,5㎝のひし形に切り、水で洗い、ふきんで水気を切る。
  3. ブロッコリーは小房に分けて茎を切り、塩を入れた熱湯でゆでておく。ロースハムは1,5㎝のひし形に切る。
  4. ねぎは2㎝幅に切り、しょうがは1㎝角の薄切りにしておく
  5. 160℃に熱した油で2をパリっと揚げる。温度を下げ、1と3を油通しする。
  6. 新たに鍋に油大さじ1を熱し、4を軽く炒める。5の材料と合わせた調味料Bを加え、2~3回軽く混ぜる。
  7. 仕上げに油大さじ1を鍋の肌からまわし入れ、ツヤを出して器に盛る。

 

ポイント

 むきエビの下味は片栗粉でしっかり水分を止めておく。
 なると金時は色が焦げないように揚げる。