金時芋かりんとう煮

金時芋かりんとう煮(写真)
金時芋かりんとう煮
おなじみ、大学イモの変わりだね。徳島特産の和三盆糖で、まろやかに。

 

材料[4人分]

なると金時………………………………………180g
阿波三盆糖………………………………………200g
水…………………………………………………100㏄
白ごま…………………………………………………適宜

 

食材エトセトラ

 阿波三盆糖
フワッとした舌ざわり、ほのかな香りとやわらかな甘みが特長の阿波三盆糖。200年余り前、藩政時代に製造が始まり、「阿波に三盆糖あり」と全国に名を馳せました。和三盆ともいわれ、今も高級和菓子に欠かせない材料となっています。糖度が低いので、料理の調味料にもおすすめ。なると金時との相性も抜群ですので、ぜひお楽しみください。

 

作り方

  1. 阿波三盆糖と水を鍋に入れて熱し、阿波三盆糖が溶けると火を弱めて煮つめる。
  2. くりぬいたなると金時を水で洗い、ふきんで水気を切る。160℃に熱した油で揚げる。
  3. 煮詰まった糖蜜に揚げたての2を加え、蜜をからめる。
  4. 器に盛り、仕上げに白ごまをふる。

 

ポイント

 阿波三盆糖は上白糖でも。
 なると金時はここではくりぬきを使用しているが、切り方、大きさは適当に。ただし、揚げすぎに注意して。