なると金時と小柱のかき揚げどん
なると金時と小柱のかき揚げどん |
小柱、えだまめ、なると金時。 アツアツのごはんに揚げたてをのせて。 |
材料[4人分]
なると金時………………………150g
小柱…………………………………12個
えだまめ……………………………20粒
にんじん…………………………1/2本
卵黄…………………………………2個分
水…………………………………220㏄
薄力粉……………………………1カップ
● 天つゆ:かつお昆布だし300㏄、こい口しょうゆ100㏄、みりん100㏄
作り方
- なると金時は繊維にそって千切りにする。にんじんは皮をむいて千切りにする。
(マッチ棒サイズ) - 小柱は塩水で洗っておく。えだまめはゆがいて粒を出しておく。
- ボールに卵黄、水、薄力粉を入れ、衣をつくる。
- 別のボールに1と2を入れ、3を加えて混ぜ合わせる。
- 180℃に熱した油でかき揚げにする。
- 天つゆは一度沸かしておく。
- ごはんを入れ、かき揚げをのせ、上から天つゆをかけて、出来上がり。
ポイント
かき揚げは一度にたくさん入れると温度が下がり、カリッとなりにくいので、鍋の大きさによって調整する。