なると金時のガレット・なると金時のパイ包み焼き
なると金時のガレット |
肉・魚料理の付け合わせや、そのまま食べても美味。 |
材料[4人分]
なると金時………………………200g
コーンスターチ…………………大さじ1
塩・砂糖……………………………各少々
サラダ油………………………………適宜
バター…………………………………適宜
作り方
- なると金時は皮をむき長めの千切りにし、サッと湯通しする
- ボールに1を入れ、コーンスターチ、塩、砂糖であえる。
- テフロンのフライパンに敷きつめ、ごく弱火でゆっくり火を通す。途中で裏返し、バターを加え、香ばしく焼き上げる。
ポイント
焼く時、火が強すぎると焦げるので注意。
なると金時のパイ包み焼き |
ボリュームもたっぷりで、大満足。 |
材料[4人分]
なると金時………………………250g
バター………………………………30g
レーズン……………………………50g
グラニュー糖……………………大さじ3
シナモンパウダー………………小さじ1
パイシート………………………250g
卵黄…………………………………1個分
作り方
- なると金時は皮をむき適当な大きさに切り、下ゆでしておく。
- 鍋にバターを入れて熱し、1を炒め、レーズン、グラニュー糖を加えさらに炒め、最後にシナモンパウダーを入れてボールに移し、あら熱をとる。
- パイシートを4~5㎜の厚さにのばし半分に切る。天板にバターをぬり、パイ生地を敷き2をのせ、まわりに卵黄をぬる。残りのパイ生地を上にのせ、所々に切れ目を入れて卵黄をぬり 180℃のオーブンで20分間焼く。
ポイント
パイシートをのばす時、やわらかくしないように。