なると金時のフラン

なると金時のふらん(写真)
なると金時のフラン
金時のやさしい甘みを、ふんわりとした食感とともに。

 

材料[4人分]

卵………………………………………………………2個
生クリーム………………………………………180㏄
砂糖・塩……………………………………………各少々
●ピュレ:なると金時250g、ブランデー少々、バター20g、牛乳150㏄
●ソース:卵黄2個分、砂糖32g、牛乳200㏄バニラエッセンス少々

 

作り方

  1. ピュレ…なると金時は皮をむき小さな角切りにしバターで炒め、ブランデーを入れ、牛乳を加える。やわらかくなったら裏ごしする。
  2. 1と卵、生クリームをボールで混ぜ合わせ、砂糖、塩で味をととのえ、目の細かい油こしに通す。
  3. プリン型にバターをぬり、2を流し蒸し器でゆっくりと火を通す。冷蔵庫に入れて冷ます。
  4. ソース:卵黄と砂糖を白くなるまで混ぜ、沸騰した牛乳を少しずつそそぐ。弱火にかけ、ゆっくり木べらで混ぜ、氷をあてた二重ボールで素早く裏ごしする。
  5. 皿に3を抜き、冷やしたソースを流し入れる。

 

ポイント

 ピュレはやわらかくなりすぎないよう、牛乳の量を調整する。
 フランは蒸す時にスが入らないように、ソースは火が強いと卵に火が通りすぎるので、それぞれ注意する。