なると金時の甘味噌炒め

なると金時の甘味噌炒め(写真)
チンジャンヂイクァイ
 金醤地瓜
なると金時の甘味噌炒め
ホックリ甘いなると金時と、きゅうり、ねぎ、セロリの香味野菜を混ぜ合わせて。

 

材料[4人分]

なると金時………………………………………250g
きゅうり………………………………………………1本
セロリ…………………………………………………1本
京ねぎ……………………………………………1/2本
● 調味料:甜麺醤大さじ2、砂糖大さじ1/2、酒大さじ1/2、しょうゆ大さじ1,こしょう・うま味調味料各少々、水大さじ2

 

作り方

  1. なると金時は皮をむき6㎝長さの細切りにし、水で洗い、ふきんで水気を切る。
  2. きゅうり、セロリは6㎝の細切りにする。
  3. 京ねぎは斜めに細く切り、2と混ぜ合わせ器に盛っておく。
  4. 170℃に熱した油で1をパリっと油通しする。
  5. 新たに鍋に油大さじ2を熱し、調味料全部を入れる。煮立ってきたら4を加え、強火でからませる。
  6. 3の上にかけ、いただく直前によく混ぜ合わせる。

 

ポイント

 市販の甜麺醤は少しかためなので、酒でのばしてから使用するとよい。
 調味料を入れて煮詰める時に、少量の油を加えるとツヤが出てきれいに仕上がる。