なると金時の甘味噌炒め
チンジャンヂイクァイ |
金醤地瓜 |
なると金時の甘味噌炒め |
ホックリ甘いなると金時と、きゅうり、ねぎ、セロリの香味野菜を混ぜ合わせて。 |
材料[4人分]
なると金時………………………………………250g
きゅうり………………………………………………1本
セロリ…………………………………………………1本
京ねぎ……………………………………………1/2本
● 調味料:甜麺醤大さじ2、砂糖大さじ1/2、酒大さじ1/2、しょうゆ大さじ1,こしょう・うま味調味料各少々、水大さじ2
作り方
- なると金時は皮をむき6㎝長さの細切りにし、水で洗い、ふきんで水気を切る。
- きゅうり、セロリは6㎝の細切りにする。
- 京ねぎは斜めに細く切り、2と混ぜ合わせ器に盛っておく。
- 170℃に熱した油で1をパリっと油通しする。
- 新たに鍋に油大さじ2を熱し、調味料全部を入れる。煮立ってきたら4を加え、強火でからませる。
- 3の上にかけ、いただく直前によく混ぜ合わせる。
ポイント
市販の甜麺醤は少しかためなので、酒でのばしてから使用するとよい。
調味料を入れて煮詰める時に、少量の油を加えるとツヤが出てきれいに仕上がる。